Ветерану-90 лет!

0
259
самурай1

Василий Павлович Попов родился 17 февраля 1927 года в станице Арчединской Михайловского района Волгоградской области. В мае  1941 году окончил 6 классов местной школы . Все местные мальчишки с нетерпением  ждали наступления  лета, очень уж им хотелось купаться в речке.Но война внесла свои коррективы в их планы. В июне 41-го начали призывать на военную службу мужчин станичников. В Арчединке остались только старики, женщины и дети. В армию забрали и отца Василия, семья осталась без кормильца.

Василию Павловичу было  всего 14 лет, когда он пошёл работать в колхоз им.Ворошилова помощником бахчевника, сторожить бахчи. В зимнее время работал конюхом. Летом  1942 года возил на лошадях рабочих, которые трудились в полях и помогал им на севе, сенокосе, на уборке хлеба. В 1944 году стал работать на току, принимал хлеб от комбайнов и отправлял его на элеватор. За эту работу он получал 55 кг ячменя в месяц,и все! А осенью того же года был призван в армию.

Новобранцев из Сталинграда повезли в Уфу, там солдат рассортировали, и Василий попал в полк минометчиком. В Уфе молодые солдаты пробыли три с половиной месяца, их обучили и молодые бойцы уже  ждали отправления на фронт, но получили приказ об отставке до особого назначения. Солдат отправили на работу на  фанерный завод, так как воинская часть ему задолжала, месяц пробыли на заводе и война закончилась. После этого солдат погрузили в вагоны и отправили в Монголию, где сначала солдаты вырыли землянки, а после их начали учить, как управляться с минометами. Затем были учения.

А в это время Америка уже воевала с Японией. 4 августа 1944 года была объявлена тревога, бойцам раздали оружие, снабдили патронами и гранатами, и они  двинулись на границу с Японией. Шли ночами, спали не более двух часов в сутки. В 5 часов утра подошли к японской границе. Когда увидели на половину врытые в землю и накрытые маскировочной  сеткой танки ,командир объявил бойцам ,что с этой минуты они находятся в войне с Японией.

С танков были скинуты маскировочные сетки, они пошли вперед, а за ними двинулась пехота. В первый день было пройдено около 70 км. Шли по горам и по болотам. Были и серьезные бои, и небольшие стычки с японцами. Когда дошли до Ляоду́нского полуострова -это полуостров в северо-восточной части Китая (провинция Ляонин) между Ляодунским и Западно-Корейским заливами Жёлтого моря, Япония капитулировала.

39 армию, в которой служил В.П.Попов и  которой командовал генерал- полковник И.И.Ледников, оставили на этом полуострове. Василий Павлович побыл здесь долгих шесть лет, солдаты  строили  укрепления берегов в Порт –Артуре. Здесь Василий Павлович выучился на шофера, помог земляк парень из Волгограда ,который пришел набирать на курсы, хоть сержантов и не брали ,но земляку отказать не смог.

А через два месяца получил звание  старшины. 18 июня  1951 года был демобилизован.

14 июля приехал в Себряково. Так как водительское удостоверение было получено за границей, пришлось переcдавать на права снова . Получив новое удостоверение пришел на работу в МТС, где и проработал 40 лет. Водительский стаж- 60 лет. Имеет значок «Без аварий».

чествование ветеранаСегодня Василий Павлович живет со своей младшей дочерью Верой и зятем Александром. Старшая дочь Наталья  живет здесь же, в ст.Арчединской. У него четверо внуков и девять правнуков.

фото ветерана ПоповаАвтор: Елена Ткачёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here