Масленица идет, весну ведёт!

1
63
Масленица идет, Весну ведёт!

Предвестником Весны на Руси считается Масленица. Ещё её называют Широкой. На масляной недели пекут блины. И всю неделю ходят в гости или приглашают к себе попотчевать блинами.

И у каждой хозяйки есть свой рецепт, особенных блинов, которые именно у этой хозяйки получаются особенно вкусными. И, каждая хозяйка, начиная печь блины знает, что, если первый блин не снимется со сковороды, то особо не расстраивается, т.к. поговорку: «Первый блин комом», никто не отменял.

Но, оказывается у этой поговорки совсем другой смысл, о котором мне поведала Дилара Родионова: «Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».

Разница — всего в одна буква. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».
Вот ведь как получается, что проговаривала всегда только первую часть
поговорки.

А Вы это знали?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here