Отрада для души

0
357

Датой основания посёлка Отрадное принято считать 1763 год. Именно тогда император Пётр III пожаловал во владение  Михаилу Себрякову Кабылинский юрт.

Местечко между Медведицей и Кабылинкой, богатое плодородными землями, ягодами, рыбой, удобное для земледелия и скотоводства, Михаил Себряков считал «отрадой души своей», потому что оно не только приносило хорошую прибыль, но и радовало глаз и грело душу помещика, отсюда и название — Отрадное. Именно поэтому Михаил Сидорович поселил здесь свою внучку Анну Васильевну Чернышову.

Ныне покойная жительница посёлка Прасковья Пруц   которая работала у помещицы нянькой рассказывала: «Анна Васильевна была женщина культурная и образованная, сердечная и отзывчивая. Крестьянские дети были вхожи в её дом, играли с сыновьями. На праздники барыня устраивала обеды и одаряла всех подарками. Кому кофточку, юбку, рубашку, а кому платок, брюки, фартук. Никого она не обделяла. А ещё заводила граммофон, из которого неслись удивительные звуки музыки.»

Хозяйство Анны Чернышовой было большое и отлаженное. Семья её размещалась в большом доме, обнесённом со всех сторон деревянными баласинами. Под домом помещицы находились склады, а оттуда по подземным ходам можно было пройти к  магазину, каретному двору и мельнице.

Дом помещицыМы не можем подтвердить или опровергнуть слухи о наличии этих самых подземных ходов, но во время газификации посёлка под домом бырыни была обнаружена каменная стена толщиной и глубиной более метра.

Рядом с домом хозяйки располагался дом управляющего.А на самом высоком месте Отрадного, так называемой «сушилке» возвышалась церковь. Звон её колоколов отличался от звона колоколов соседних церквей и слышался далеко за окрестностями. Здесь же хоронили близких помещицы.

После событий 1917 года, Анна Васильевна Чернышова, видимо хорошо разбиравшаяся в политической ситуации, без сопротивления, интриг оставила всё своё имущество и уехала за границу.

Ещё не отгремели залпы гражданской войны, как советскими властями было принято решение основать на территории усадьбы барыни Чернышовой хозяйство с названием «Отрадное». Началась новая страница истории…

К моменту организации хозяйства усадьба пришла в упадок, большая часть построек требовала капитального ремонта. Работа шла тяжело, так как не хватало инвентаря и тягла. Тогда-то и встал вопрос о передаче хозяйства в распоряжение особой продовольственной комиссии по снабжению войск Донской области.

К этому моменту в хозяйстве имелось три плуга, две бороны, десять лопат, две коровы и четыре быка. Так начинался совхоз «Отрадное», директором которого стал Яков Афанасьевич Репин.

Конюшня, потом клубК середине 20-х годов хозяйство окрепло, стало производить и снабжать рынок слободы Михайловской сельскохозяйственной продукцией. Близость железной дороги способствовало развитию, уже в 1924 году в совхозе имелось 27 плугов, 30 борон, сеялка, две травокосилки, 35 голов крупного рогатого скота, девять лошадей, овцы и свиньи.

Первый трактор «Фордзон»был куплен в 1928 году, первыми трактористами стали Виктор Полонский и Иван Пруц.

В 30-х годах совхоз был передан овощетресту, в 1932 его разделили на два: совхоз «Отрадное» и совхоз «Имени II пятилетки». В то же время в Отрадном был организован «Совхозуч» для  подростков  от 14 до 17 лет. Работая на производственных участках  по четыре часа в день, за три года ребята не только приобретали специальность токаря, слесаря, овощевода, животновода, но и общее образование.

А вообще, в те времена людям жилось очень трудно. Жили в землянках-времянках и в бараках, доставшимся от барыни Чернышовой, по три-четыре семьи в комнате. Бараки располагались по реке Кабылике и у озера Шумливое. Денег за работу в совхозе не платили. Утром перед началом трудового дня выдавали талоны на обед.

бывшая маслобойняВ 1936 году совхозы объединили, образовалось хозяйство с овощеводческим уклоном. Но не только овощи выращивали в Отрадном, были здесь сады и виноградники. Работало в совхозе 438 человек.

Мирный труд, так успешно набиравший силу, был внезапно прерван в 1941 году. Отрадненцы стали уходить на фронт. Мужчины и женщины, девушки и парни. Всего на защиту Родины ушло 268 человек! В годы войны совхоз не прекращал свою деятельность, рабочие поставляли государству свою продукцию.

Бывший главный бухгалтер совхоза «Отрадное» Полина Александровна Лапина рассказала, что послевоенные годы были тяжелыми. Несмотря на то, что 47-48 года были не урожайными, из соседних колхозов сюда стали приезжать и устраиваться на работу люди, а всё потому, что в совхозе были бараки, соответственно была возможность получить жилье. Здесь работали не за трудодни, как в соседних колхозах, а платили зарплату и рабочим разрешали на обед и ужин брать с собой домой овощи.

В совхозе не было свободного клочка земли, все они были засеяны, засажены  использовались по назначению.

Гордостью отрадненцев был сад. Какие только сорта яблок здесь не выращивались!Ранние и поздние, на сок и на мочку.

Своей продукцией совхоз «Отрадное» начал снабжать Михайловский консервный завод, а тот в свою очередь страну консервами.

О знаменитых отрадненских помидорах знали даже за пределами области. А все потому, что руководство привлекало молодых специалистов, которые приезжали сюда целыми семьями, работали честно и добросовестно. Тогда-то и началось время расцвета совхоза!

«События лихих 90-х  отразилось и на деятельности совхоза «Отрадное»«. В начале 2000 годов его признали банкротом, для погашения долгов начали распродавать имущество, а земли передали в муниципалитет. В 2003 году совхоз «Отрадное» официально прекратил своё существование» — об этом рассказала Татьяна Николаевна Медведева,которая в то время работала главным бухгалтером и занималась ликвидацией организации.

Часть помещичьих построек сохранилось в посёлке Отрадное до наших дней. Так, в здании магазина, в советское время  располагался электроцех.

электроцехВ доме управляющего были ясли, а позже  контора совхоза. Сегодня это частные домовладения, где живут люди. Частично сохранилось здание мельницы. А вот дом самой барыни А. В. Чернышовой несколько раз перестраивался. Сначала была в нём больница. Часть здания занимал стационар на 25 коек, а в другой части располагалось родильное отделение. Здесь же жил поселковый врач.

В 1956 году больницу перевели в г. Михайловку. Здание было передано под детский сад. Отрадненские детишки ходили сюда до июня 2016 года. После строительства нового детского сада, здание постройки 1787 года, которое можно считать историческим памятником, было передано в отдел культуры и сейчас в нём по праву располагается сельский клуб.

Дом управляющегоВ настоящее время в состав  Отрадненской сельской территории входят пять населенных пунктов. Здесь есть школа, детский сад, магазины, пекарня — всё, что необходимо для комфортного проживания. Здесь чисто, уютно и красиво! Отрадненцы любят свою малую Родину и гордятся ей. И так же, как Михаил Себряков, считают «отрадой души своей».

Автор Елена Ткачёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here